12 января 2025 г., 09:48

Как смартфоны меняют наши когнитивные функции?

Исследование: как смартфоны влияют на наш мозг фото 1

№1. Позитивное влияние на мозг

1. В университете Кембриджа проводили исследование, которое показало, что регулярное использование телефонов для учебных приложений и решения головоломок способствует развитию памяти и лучшей концентрации.

Однако следует учитывать тот факт, что эти преимущества касаются лишь случаев, когда гаджеты применяются в рамках учебных или познавательных целей.

2. В 2020 году в университете Калифорнии тоже проводилось исследование, в ходе которого было выяснено, что мобильные видеоигры помогают улучшить когнитивные способности. Например, человек начинает проще ориентироваться в пространстве и быстрее принимать решения.

№2. Негативное влияние смартфона на когнитивные функции

Исследование: как смартфоны влияют на наш мозг фото 2

По мнению психологов, одной из самых отрицательных черт телефона является постоянный отвлекающий эффект. Сообщения, оповещения, доступ к социальным сетям — все это приводит к снижению внимания и концентрации.

1. В 2019 году ученые из университета Лонг-Айленда доказали, что постоянная перегрузка мозга информацией от гаджетов снижает способность мозга эффективно обрабатывать информацию в ситуациях, которые требуют длительного внимания.

«Нарушение внимания» может ухудшить память, вызвать эмоциональную перегруженность и даже снизить умственную производительность.

2. Еще один весомый аспект — воздействие экранного времени на мозг. Ученые из Пенсильвании в 2020 году в ходе исследования выяснили, что чрезмерное использование гаджетов приводит к изменениям в структуре мозга, включая снижение объема серого вещества, отвечающего за память и принятие решений.

№3. Психологическая и физиологическая зависимость от смартфона

Ученые из университета Южной Калифорнии проводили исследования на влияние гаджетов на уровень дофамина в мозге. В результате, оказалось, что привыкание к телефону действительно воздействует на дофамин, что приводит к ощущению удовольствия от «лайков» и уведомлений.

Это чревато формированием привычки постоянно проверять смартфон при каждом новом сообщении. Таким образом, теряется способность мозга сосредотачиваться на важных задачах.

Кроме того, частое и длительное использование гаджета становится причиной нарушений сна. Всему виной — синий свет, излучаемый экраном, который снижает выработку мелатонина.

№4. Как уменьшить негативное влияние смартфона на когнитивные функции

Исследование: как смартфоны влияют на наш мозг фото 3

Ученые рекомендуют:

  • Ограничить время эксплуатации устройства + делать перерывы каждые 20-30 минут.

  • Задействовать телефон в образовательных целях, в том числе для развития памяти и когнитивных способностей.

  • Обязательно практиковать цифровые детоксикации. Особенно это касается времени перед сном, чтобы избежать воздействия синего света.

Вывод

Используйте смартфон с умом и контролируйте проведенное с ним время. Минимизируйте его влияние на вашу жизнь и тогда вы сохраните баланс между технологиями и здоровьем.